Sunday, November 17, 2013

Jurnal Usaha


Bisnis Pisang Kremes
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Buah pisang kerap diolah menjadi camilan lezat. Olahan yang paling mudah dibuat dan banyak digemari orang adalah pisang goreng.
Makanya, kita bisa dengan mudah menjumpai gerai-gerai pedagang pisang goreng di kaki lima. Salah satu yang menggeluti usaha pisang goreng adalah Alfa Wijaya di Jakarta.
Alfa merintis usaha ini sejak 2011. Ia memilih variasi pisang goreng kremes berbumbu. Produk tersebut diberi nama Pisang Ongol-Ongol. Ada lima varian rasa pisang kremes yang ditawarkannya, yaitu rasa sambal balado, jagung manis, keju, coklat, dan barbekyu. Harganya Rp 3.000 per buah.
Lantaran melihat peluang yang besar dan banyak peminat, Alfa saat itu langsung membuka tawaran kemitraan. Alhasil, kini sudah terdapat 100 gerai Pisang Ongol-Ongol yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
Tertarik menjajal usaha ini? Alfa mengemas tiga pilihan paket kemitraan, yaitu paket super hemat, hemat, dan paket lengkap.
Besar investasi untuk paket super hemat bernilai Rp 3,5 juta. Mitra akan mendapatkan banner, bahan baku bumbu dan tepung, kemasan, seragam, DVD pelatihan, dan daftar rasa.
Sementara, paket hemat seharga Rp 5 juta. Mitra yang membeli paket ini bisa langsung berjualan. Pasalnya, pihak pusat memberikan booth, kompor, gas, perlengkapan masak lengkap, bahan baku bumbu dan tepung, banner, kemasan, pelatihan, dan menu.
Jika ingin menjual camilan pisang sekaligus minuman teh, Anda bisa memilih paket lengkap. Investasinya sebesar Rp 6 juta. Mitra berhak mendapatkan booth, kompor, gas, perlengkapan masak lengkap, bakan baku bumbu dan tepung, banner, pelatihan, serta kemasan untuk pisang dan teh.
Alfa memperkirakan, mitra bisa menghasilkan omzet sekitar Rp 9 juta per bulan. Dengan target laba bersih mencapai 40 persen, mitra diharapkan balik modal bisa dalam waktu satu hingga dua bulan.
Nantinya, mitra wajib membeli bahan baku berupa pisang dan bumbu dari pusat.         
(Pravita Kusumaningtias/Kontan)

Saturday, November 2, 2013

Pengembangan Rencana Usaha



BAB I
PENDAHULUAN

1.  LATAR BELAKANG PERUSAHAAN

Sekarang ini minat masyarakat terhadap kuliner begitu besar, bukan hanya kuliner dari dalam negeri tapi kuliner dari luar negeri juga banyak diminati oleh masyarakat. Maka dari itu kami berencana untuk membuka sebuah usaha kecil di bidang kuliner.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan khas Indonesia, serta harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.
Sehingga kami terdorong untuk membuat makanan berbahan dasar dari singkong yaitu G2K “GETUK GULUNG” alasan kami memilih panganan dari singkong, karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat  yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama.

2.  IDENTIFIKASI USAHA
·         Nama Usaha                : G2K “Getuk Gulung”
·         Pemilik Usaha             : Nurlia
·         Alamat Usaha             : jl. Setia darma no. 93 Bekasi
·         Contact person            : (021) 87644521

3. TUJUAN USAHA
·         Memenuhi kebutuhan konsumen
·         Menciptakan lapangan kerja
·         Memberikan inovasi baru di bidang kuliner


      

BAB II
LANDASAN TEORI
G2K “Getuk Gulung” adalah panganan yang berbahan dasar singkong dengan taburan parutan kelapa serta  dengan variasi warna yang menarik.
G2K berdiri pada tanggal 9 oktober 2013,  sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kuliner yang beralamatkan di jl. Setia darma no. 93 Bekasi. Perusahaan ini berdiri karena kami termotivasi akibat maraknya kuliner-kuliner dari luar negeri yang sekarang ini sedang menjamur di indonesia. Maka dari itu kami berinovasi dari panganan khas indonesia yang kami rubah cara penyajiannya yang semula panganan getuk biasa menjadi getuk dengan inovasi baru yaitu getuk gulung. Adapun tujuan kami membuat usaha getuk gulung ini agar supaya makanan khas indonesia tidak tergeser keberadaannya oleh makanan-makanan luar negeri.
1. Langkah-Langkah pembuatan getuk gulung
    Bahan Getuk Gulung :
  • Singkong / ubi kayu, kupas, potong-potong
  • Gula pasir
  • Margarin
  • Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Pewarna makanan merah muda, hijau dan kuning secukupnya
  • Kelapa setengah tua, 1/2 buah, parut panjang

    Cara membuat Getuk Gulung :
  1. Campur kelapa dengan sedikit garam, aduk dan kukus selama 25 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Kukus singkong hingga matang dan lunak. Angkat.
  3. Tumbuk singkong selagi hangat hingga halus. Campur dengan semua bahan kecuali pewarna. Aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian adonan dengan warna yang berbeda ( merah muda, hijau dan kuning ).
  5. Giling masing-masing adonan dengan ketebalan 0.3 cm.
  6. Letakkan adonan di atas plastik, susun adonan berlapis dengan urutan warna : merah, hijau, kuning.
  7. Gulung adonan sambil ditekan hingga padat, potong adonan 2 cm. Taburi dengan kelapa parut. Sajikan.
Produk Yang Dihasilkan
Keistimewaan G2K:
§  Harga terjangkau untuk semua kalangan
§  Dengan rasa yang enak dan mengenyangkan

2. Ruang lingkup usaha
       Karena usaha kami merupakan usaha skala kecil jadi ruang lingkup usaha kami masih kami pasarkan di daerah perumahan tempat produksi. Walaupun usaha kami baru skala kecil kami optimis akan dapat mengembangkannya dan mampu bersaing dengan kuliner-kuliner lainn